Vitamin
n Zat-zat
organik kompleks yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil dan tubuh pada
umumnya tidak dapat membentuk sendiri, sehingga harus disuplai dari luar.
n Vitamin
yang larut dalam air; vit Bcompleks, vit C
n Vitamin
yang larut dalam lemak; vit A, vit D, vit E, vit K
n Vitamin
banyak berfungsi sebagai koenzim
Vitamin A
n Suatu
kristal alkohol, warna kuning, larut dalam lemak.
n Dalam
makanan bentuknya ester retinil, terikat pada asam lemak rantai panjang
n Dalam
tubuh ada tiga macam bentuk;
n Retinol
(bentuk alkohol)
n Retinal
(bentuk aldehida)
n Asam
retinoat (bentuk asam)
n Bentuk
aktif vit. A hanya terdapat pada makanan hewani
n Pangan
nabati mengandung karotenoid yang merupakan prekursor/provitamin A dan bentuk yang
paling aktif adalah beta karoten
Fungsi vit A
n Vit
A berfungsi dlm penglihatan normal, pada cahaya remang. Pada kekurangan vit A
akan menyebabkan kerusakan pad mata (xeroptalmia)
n Vit
A berpengaruh pada kekebalan
n Vit
A berpengaruh thd sintesis protein, shg berpengaruh thd pertumbuhan &
perkembangan sel
n Fungsi
reproduksi
sumber vit A
n Pada
hewan; hati, kuning telor, susu, mentega
n Sumber
karoten; sayuran warna hijau seperti daun singkong, kangkung, daun kacang,
bayam, kacang panjang, buncis, dan buah berwarna kuning-jingga, wortel, tomat,
jeruk, pepaya, mangga, jagung kuning, minyak kelapa sawit warna merah.
Vitamin D
n Dikenal
dua macam provitamin D; ergokalsiferol (vit D2), kolekalsiferol (vit D3)
n Dikenal
sbg anti rakhitis; suatu keadaan tulang tidak dapat melakukan kalsifikasi
n Dibentuk
tubuh dng pertolongan sinar matahari
n Bila
tubuh dapat cukup sinar matahari, penyakit rakhitis dapat dicegah , bila tubuh
kurang sinar matahari maka vit D perlu dipenuhi lewat makanan
n Pada
hewan terdapat dalam bentuk 7-dehidrokolesterol dan pada tumbuhan dalam bentuk ergosterol.
n Bentuk
aktif yaitu kalsitriol (vit D3), erkalsitriol (vit D2)
Fungsi vit D
n Bersama
vit A, vit C, hormon paratireoid, protein kolagen, Ca, P, Mg, F, membantu
pembentukan & pemeliharaan tulang
n Mengatur
Ca dan P tersedia dlm darah, dibawa
ketulang utk proses pengerasan tulang
Sumber vit D
n Tepung
susu, krim, telor utuh, kuning telor, mentega, minyak hati ikan, margarin,
hati,
n Karena
vit D diperoleh melalui sinar matahari maka didaerah tropis tidak perlu takut
kekurangan vit D.
Kekurangan vit D
n Pada
anak2 menyebabkan rakhitis/riketsia, pembentukan tulang tidak baik, shg kaki
bengkok, tulang punggung bengkok, pertumbuhan gigi tdk baik , mudah rusak
n Pada
orang tua terjadi osteomalasia dan dapat berlanjut dng osteoporosis.
Vitamin E
n Sebutan
lain: Alfa tocoferol
n Fungsi:
n Sebagai
antioksidans,
n Metabolisme
selenium
Tidak ada komentar:
Posting Komentar