Selasa, 20 September 2011

VITAMIN


Vitamin
n  Zat-zat organik kompleks yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah kecil dan tubuh pada umumnya tidak dapat membentuk sendiri, sehingga harus disuplai dari luar.
n  Vitamin yang larut dalam air; vit Bcompleks, vit C
n  Vitamin yang larut dalam lemak; vit A, vit D, vit E, vit K
n  Vitamin banyak berfungsi sebagai koenzim
Vitamin A
n  Suatu kristal alkohol, warna kuning, larut dalam lemak.
n  Dalam makanan bentuknya ester retinil, terikat pada asam lemak rantai panjang
n  Dalam tubuh ada tiga macam bentuk;
n  Retinol (bentuk alkohol)
n  Retinal (bentuk aldehida)
n  Asam retinoat (bentuk asam)
n  Bentuk aktif vit. A hanya terdapat pada makanan hewani
n  Pangan nabati mengandung karotenoid yang merupakan prekursor/provitamin A dan bentuk yang paling aktif adalah beta karoten
Fungsi vit A
n  Vit A berfungsi dlm penglihatan normal, pada cahaya remang. Pada kekurangan vit A akan menyebabkan kerusakan pad mata (xeroptalmia)
n  Vit A berpengaruh pada kekebalan
n  Vit A berpengaruh thd sintesis protein, shg berpengaruh thd pertumbuhan & perkembangan sel
n  Fungsi reproduksi
sumber vit A
n  Pada hewan; hati, kuning telor, susu, mentega
n  Sumber karoten; sayuran warna hijau seperti daun singkong, kangkung, daun kacang, bayam, kacang panjang, buncis, dan buah berwarna kuning-jingga, wortel, tomat, jeruk, pepaya, mangga, jagung kuning, minyak kelapa sawit warna merah.
Vitamin D
n  Dikenal dua macam provitamin D; ergokalsiferol (vit D2), kolekalsiferol (vit D3)
n  Dikenal sbg anti rakhitis; suatu keadaan tulang tidak dapat melakukan kalsifikasi
n  Dibentuk tubuh dng pertolongan sinar matahari
n  Bila tubuh dapat cukup sinar matahari, penyakit rakhitis dapat dicegah , bila tubuh kurang sinar matahari maka vit D perlu dipenuhi lewat makanan
n  Pada hewan terdapat dalam bentuk 7-dehidrokolesterol dan   pada tumbuhan dalam bentuk ergosterol.
n  Bentuk aktif yaitu kalsitriol (vit D3), erkalsitriol (vit D2)
Fungsi vit D
n  Bersama vit A, vit C, hormon paratireoid, protein kolagen, Ca, P, Mg, F, membantu pembentukan & pemeliharaan tulang
n  Mengatur Ca dan P tersedia dlm darah,  dibawa ketulang  utk proses pengerasan tulang
Sumber vit D
n  Tepung susu, krim, telor utuh, kuning telor, mentega, minyak hati ikan, margarin, hati,
n  Karena vit D diperoleh melalui sinar matahari maka didaerah tropis tidak perlu takut kekurangan vit D.
Kekurangan vit D
n  Pada anak2 menyebabkan rakhitis/riketsia, pembentukan tulang tidak baik, shg kaki bengkok, tulang punggung bengkok, pertumbuhan gigi tdk baik , mudah rusak
n  Pada orang tua terjadi osteomalasia dan dapat berlanjut dng osteoporosis.
Vitamin E
n  Sebutan lain: Alfa tocoferol
n  Fungsi:
n  Sebagai antioksidans,
n  Metabolisme selenium